Сергей Тихонов: Отличие только в лидере

Сергей Тихонов

Беседуем с Сергеем Тихоновым, country finance leader (CFL) международной страховой группы Liberty Mutual.

— Сергей, что сейчас максимально актуально для сферы страхования? Куда все движется?

Если мы посмотрим на опыт компаний из Америки и Азии, то увидим, что постоянно растет эффективность выполняемых операций. Этот рост обеспечивается технологиями — автоматизацией, внедрением систем машинного обучения и другими. Например, модели поведения клиентов все чаще исследуются с помощью искусственного интеллекта и технологий Big Data.

Другой тренд — аутсорсинг в страны. обеспечивающие более экономичный доступ к ресурсам.

Третий тренд — фокус на аналитике. Мы все больше хотим понимать закономерности поведения клиентов.

Четвертый тренд — поиск новых моделей страхования. Например, сейчас активно обсуждается схема, при которой страхование будет распределенной функцией между разными принципалами (примерно так же, как сейчас у банков, которые внедряют механизмы сокредитования).

И четвертый тренд — Hightech Insurance, т.е. вшивание страховых услуг внутрь других сервисов. Например, в страхование посылок, отправляемых платформой Alibaba. Страхование будущего — это, во многом, сервис возникающий в экосистеме работы с клиентами, а не самостоятельный набор продуктов.

— Какой вопрос вам кажется наиболее важным для сферы страхования на сегодня?

Я думаю, что это вопрос конкретных отличий. На сегодня страховые компании стали очень похожими друг на друга. Они все используют одинаковое программное обеспечение, схемы бизнес-процессов. У них почти одинаковый набор продуктов. В чем же отличия? Может быть в брендах? Да, но бренды уже тоже унифицированы до уровня неразложимости потребителями.

— В чем же тогда может быть отличие?

На мой взгляд, только в модели лидерства и личных качествах лидера. Это как в гонках «Формула 1» — машины у всех одинаковые, а результаты разные. Почему? Потому что водители разные!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: